العناصر المعدنية الكبرى
الكالسيوم
وظائف الكالسيوم :
1.تكوين وتطوير العظام
• تتمثل الوظيفة الاساسية للكالسيوم فى جسم الانسان فى بناء العظام والهيكل العظمى الذى يكسب الجسم الصلابة وتتكون حوله الانسجة العضلية
• تكون العظام حواجز وتجوايف حول الاعضاء المهمة فى الجسم مثل القلب والرئتين والجمجمة حول المخ
• تتكون العظام بصورة اساسية من الكالسيوم والفوسفور فى صورة بلورات من ملح الهيدروكسى اباتيت
• تحتوى العظام على كميات قليلة جدا من المغنسيوم والصوديوم والمولبيدنم والكلور والفلور
• هذه المعادن لا تعرف وظيفتها اما عنصر الفلور فكلما زادت كميته كلما زاد حجم بلورات الاباتيت وتصبح العظام اكثر مقاومة للتآكل
•2- يدخل الكالسيوم والفوسفور فى تكوين الاسنان
•تنصح الام اثناء فترة الحمل والرضاعة بزيادة الكميات المتناولة من الكالسيوم والفوسفور لان اسنان الجنين تبدأ فى التكوين فى الاسبوع الخامس من الحمل ويحدث التكلس فى الاسبوع العشرين
•3. المساعدة على تجلد الدم
•يعتمد تجلط الدم على عدة عوامل منها محتوى الدم من الكالسيوم الذى يعمل على تحفيز بعض مراحل عملية التجلط
•عند حدوث جرح او قطع فى الجسم تنطلق ايونات الكالسيوم الحرة (50%) الى مكان الجرح مما يحفز الصفائح الموية المصابة على افراز الثرومبوبلاستين الذى يحول البروثروبين الى ثرومين بمساعدة الكالسيوم
•يعمل الثرومين على تحويل مادة الفيبرينوجين القابلى للذوبان فى الماء الى مادة القيبرين الصلبة والمكونة لجلطة الدم
•تناول وجبات غذائية غنية بالكالسيوم له تأثير مباشر على زمن تجلط الدم
•4. تحسين نفاذية أغشية الخلايا
•يعمل الكالسيوم على زيادة نفاذية اغشية الخلايا مما يساعد على حدوث عملية الامتصاص للعناصر الغذائية فى الامعاء ، كذلك تسهيل مرور السوائل وبعض الايونات الى داخل وخارج الخلايا وهذا يحافظ على توازن محتويات الخلايا والتحكم فى وصول الغذاء الى الخلايا
•5 . تنظيم انقباض العضلات
•ان حدوث انقباض وارتخاء فى عضلات القلب او العظام يتطلب وجود نسبة معينة من الكالسيوم وذلك لان العضلات تتألف من الياف عضلية مكونة من لاكتين وميوسين وانسجة شبكية انبوبية مرتبط بها الكالسيوم وتنطلق ذرات الكالسيوم وتنفصل عند الانسجة الشبكية الانبوبية عند حدوث الانقباض بينما تربط معها عند حدوث الارتخاء ويساعد على ذلك وجود بعض العناصر الاخرى مثل النوتاسيوم والمغنسيوم
•6. نقل منبهات الأعصاب : يساعد الكالسيوم على تكوين مادة الاستيل كولين الللازمة لنقل منبهات الاعصاب عند نقطة اتصال الاعصاب ببعضها او عند نقطة اتصال العضلات مع العضلات
•ايضا ان الكالسيوم ينشط الانزيم المحلل للمادة الناقلة لمنبهات الاعصاب مما يؤدى الى نقل الرسائل العصبية من خلية الى آخرى
•7. تنشيط الإنزيمات : يساعد الكالسيوم على تنشيط العديد من انزيمات التفاعلات الكيميائية التى تحدوث فى الجسم مثل الليبيز البنكرياسى
•8 . وظائف آخرى : يساعد الكالسيوم على امتصاص الكوبالامين ( فيتامين ب12) من الأمعاء واللفائفي ، وينظم إفراز الأنسولين من البنكرياس ، ويسبب حدوث زيادة في طول الشخص ، ويساعد على إفراز الحليب وتخثره في المعدة ، ويحسن من امتصاص الكربوهيدرات
•مصادر الكالسيوم الغذائية :
• تعد الحليب من اغنى المصادر الغذائية بالكالسيوم كما ان احتواء الحليب عل سكر اللاكتوز وفيتامين د يزيد من معدل امتصاص الكالسيوماللحوم من المصادر الغنية بالكالسيوموالسردين والسالمون المعلب كذلك الخضروات الورقية تعتبر من اغنى المصادر النباتية بالكالسيوم الا انها تحتوى على حمض الاوكساليك الذى يرتبط مع الكالسيوم ليكون مركب معقد غير قابل للامتصاص من جدار الامعاء الدقيقة
•أعراض نقص الكالسيوم :
•1 . مسامية ( تخلخل ) العظام
يؤدى قلة توافر الكالسيوم فى الغذاء لمدة طويلة خلال مراحل البلوغ الى سحب المعادن من العظام وضمورها وانخفاض كثافتها وسهولة كسرها وصعوبة التئام الكسور بها
•يصاب الاشخاص المسنون بمرض مسامية العظام نتيجة لانخفاض معدل امتصاص الكالسيوم بسبب تقدم العمر
•الاهتمام بتناول الكالسيوم فى مرحلة الطفولة والشباب (800 ملليجرام) يساعد على منع حدوث مسامية العظام فى مرحلة الشيخوخة لان هذا يؤدى الى زيادة مخزون الكالسيوم فى العظام
•اسباب حدوث مسامية العظام :
•1- تناول اغذية فقيرة فى محتواها من الكالسيوم لمدة طويلة خصوصا فى مراحل الطفولة والشباب
•2. انخفاض فى معدل امتصاص الكالسيوم نتيجة لللاصابة ببعض الامراض فى الجهاز الهضمى مثل مرض التغوط الدهنى او نقص فيتامين د فى الوجبة الغذائية
•3. حدوث تغيرات هرمونية خصوصا فى النساء بعد سن انقطاع الطمث حيث يحدث انخفاض فى افرازالجسم لهرمونات الجنس خصوصا الاستروجين
•4. تكرار الحمل والرضاعة دون تناول كمية مناسبة من الكالسيوم
•5. النشاطات العضلية والتدخين وعوامل وراثية لها تأثير على حدوث مسامية العظام
•لايمكن معالجة هذا المرض باعطاء المريض جرعات من فيتامين د ولكن تناول كميات الكالسيوم الموصى بها خلال مراحل العمر المختلفة يقى الانسان من الاصابة بهذا المرض
•2 . الكساح
•هو مرض يصيب الاطفال نتيجة نقص مخزون الكالسيوم فى العظام
•لايحدوث الاصابة بالمرض نتيجة تناول اغذية فقيرة فى الكالسيوم ولكن يحدوث نتيجة قلة توافر فيتامين د فى الغذاء مما يؤدى الى مرور الكالسيوم من الامعاء دون ان يمتص لان نقص فيتامين د يقلل من انتاج البروتين الذى يرتبط بالكالسيوم عند عبور جدار الامعاء الدقيقة وعدم القدرة على تخزين الكالسيوم فى عظام الاطفال ويؤدى الى ظهور اعراض المرض وهى: تقوس الارجل وتضخم عظام الرسغ وتأخر النمو وتشوهات فى عظام القفص الصدرى وتقوس العامود الفقرى والنهاية السفلى لعظم الفخد وقصر الساق
•3. التشنج ( التكزز )
•يحدث التكرز نتيجة لانخفاض مستوى الكالسيوم فى الدم (3-4 مللجرام / 100) ويؤدى ذلك الى تشنجات لا ارادية نتيجة تهيج الاعصاب والعضلات
•الاصابة بمرض التكرز لايحدث نتيجة لقلة الكالسيوم فى الغذاء ولكن يحدث نتيجة عدة العوامل:
•تناول اغذية فقيرة فى محتواها من فيتامين د الذى يحفز على امتصاص الكالسيوم من خلال جدار الامعاء
•انخفاض فى افراز هرمون الباراثيرويد بسبب حدوث خلل او قصور فى وظيفة الغدة الجنددرقية حيث ان هذا الهرمون ينظم مستوى الكالسيوم فى الدم
•ضعف فى امتصاص الكالسيوم من الامعاء
•الاصابة بمرض الكساح او امراض الكلى او لين العظام او الامراض المعوية
•يمكن معالجة هذا المرض باعطاء المريض جرعات كبيرة من الكالسيوم بالاضافة الى تناول اغذيى غنية فى محتواها من الكالسيوم وفيتامين د مثل الحليب ومشتقاته
•لين العظام
•يصاب الشخص بمرض لين العظام نتيجة لاستنزاف المواد اللاعضوية من العظام خصوصا الكالسيوم والفوسفور بسبب نقص مستوى الكالسيوم فى الدم او قلة توافره فى الغذاء
•كذلك بسبب امراض الجهاز الهضمى مثل التغوط الدهنى ومرض السلياك اللذين يصاحبهما اسهالوخروج كمية كبية من الدهن غير الممتص الذى يتحد مع الكالسيوم فى الامعاء لتكوين صابون غير قابل للذوبان والامتصاص من خلال جدار الامعاء
•ايضا امراض الكلى المزمن يسبب فى خروج كمية كبيرة من الكالسيوم مع البول
•يتميزمرض لين العظام بضعف عام وطراوة العظام والام فى الارجل والضلوع وضعف فى العضلات كذلك يجد المريض صعوبة فى صعود السلالم او المشى
•يمكن معالجة المرض باعطاء المريض جرعات من فيتامين د
•عظام مرض لين العظام تكون متشابهة فى حجمها مع العظام السليمة الا انها تكون اقل فى محتواها من الكالسيوم والفوسفور
الفوسفور يعتبر الكالسيوم والفوسفور مترافقين من الوجهة الايضية لانهما يشتركان معا فى كثير من وظائفهما:
•يشتركان فى تأثيرهما على امتصاص فيتامين ه
•يشتركان فى تأثيرهما على هرمونات الغدة الدرقية
•يشتركان فى تأثيرهما على نمو وتكوين العظام والاسنان
•يشتركان فى مصدرهما الاساسى وهو الحليب ومشتقاته
•يشتركان فى اماكن تخزينهما فى الجسم وهى العظام والاسنان
•وظائف الفوسفور :
•1 . تكوين وتطوير العظام والأسنان
•الوظيفة الاساسية للفوسفورهى انه بناء فى تكوين العظام والاسنان حيث انه يتحد مع الكالسيوم لتكوين املاح فوسفات الكالسيوم (املاح الاباتيت) المسؤولة عن اعطاء الصلابة والقوة للعظام والاسنان
•عملية التكلس تعنى اسهام كل من الكالسيوم والفوسفور فى تكوين العظام
•عند بطئ عملية التكلس ينشط انزيم الفوسفاتيز مما يحفز على انطلاق الفوسفور من مركبات الانسجة العضوية الى الدم لتعديل نسبة الكالسيوم والفوسفور الى المستوى الامثل اللازم لتكوين العظام 2
•2. تنظيم أيض الطاقة
•يدخل الفوسفور فى تركيب الادينوسين ثلاثى الفوسفات (ATP) المسؤول عن تخزين الطاقة فى الخلايا اثناء عملية آيض الكربوهيدرات والبروتينات والدهون
•يتكون (ATP) عندما يتحد جزئ فوسفات مع ادينوسين ثنائى الفوسفات ADP بواسطة رابطة غنية بالطاقة وتنطلق الطاقة التى تحتاجها الانسجة من هذه الرابطة عندما يتحول ATP الى ADP
•جزيئات الفوسفات تدخل فى تركيب فوسفات الكرياتين التى تحتوى على روابط غنية بالطاقة وقابلة للتحول الى جزيئات ATP
•3. مكون أساسي في الأحماض النووية
• يدخل الفوسفور فى تركيب ال DNA و RNA (الاحماض النووية) التى تهيمن على عمليات انقسام الخلايا والتكاثر ونقل الصفات الوراثية
•4 . جزء أساسي في الفوسفولبيدات
•يعد الفوسفور مكونا اساسيا يدخل فى تركيب الفوسفوليبيدات التى تدخل فى تكوين اغشية الخلايا وتساعد على نقل الدهون فى الدم
•كذلك تلعب دورا مهما فى تنظيم نفاذية اغشية الخلايا للمواد الغذائية المختلفة
•5 . الفسفرة
•تحدث فسفرة للعديد من المواد اثناء العمليات الآيضية المختلفة فى الجسم مثل:
•فسفرة الجلوكوز والجلسيرين (ارتباطهما بالفوسفات) لتسهيل امتصاصها فى الامعاء
•امتصاص الجلوكوز بواسطة الخلايا واعادة امتصاصه بواسطة الكليتين يحتاج الى فسفرة وتحدث الفسفرة للجلوكوز اثناء دورة التحلل السكرى لتكوين جلوكوز – 6- فوسفات
•6 . منظم حموضة الجسم
•تلعب املاح الفوسفات غير العضوية والموجودة فى سوائل الجسم دورا مهما للمحافظة على اتزان الحموضة والقلوية فى الجسم لان ايونات الفوسفات لها القدرة على التفاعل مع ايونات الهيدروجين الزائدة فى الجسم لتنظيم حموضة الجسم (PH= 7.35 – 7.45)
•7 . مكون المركبات أخرى في الجسم
•يدخل الفوسفور فى تركيب مواد آخرى فى الجسم مثل انزيم كو-كاربوكسيل وفوسفوكينيزوفيتامين ب1(ثيامين بيروفوسفات)
•مصادر الفوسفور الغذائية :
•يتوفر في مجموعة اللحوم مثل اللحوم الحمراء والدواجن والاسماك، كما يوجد بكميات كبيرة في مجموعة الحليب ومشتقاته مثل الجبن والزبادي والروب ،اى يمكن القول ان الفوسفور يتوافر بكثرة فى الاغذية الغنية بالبروتين والكالسيوم
•كذلك الاغذية المصنعة تكون غنية بالفوسفور وتعتبر الخضروات والفواكه من المصادر الفقيرة .
•اما الحبوب الكاملة تحتوى على كميات كبيرة من الفوسفور فى صورة املاح الفيتات التى تتحد مع الكالسيوم لتكون معقد مقاوم للتحلل بالعصارات الهاضمة وغير قابل للامتصاص
•نقص الفوسفور :
•تندر ظهور اعراض نقص الفوسفور لانه يوجد بوفرة فى مجموعة من الاغذية ولكن هناك اسباب تؤدى الى انخفاض الفوسفور فى الدم:
•احتواه الغذاء على مادة الفيتات والتى تقوم بالاتحاد مع الفوسفور لتكون معقد مقاوم للتحلل بالعصارات الهاضمة وغير قابل للامتصاص مما يعوق امتصاص الفوسفور
•اصابة الكليتين بمرض يؤدى الى عدم قدرتها على تكوين فيتامين د النشط والضرورى لامتصاص الفوسفور
•انخفاض افراز هرمون الغدة الجنددرقية لهرمون الباراثيرويد (PTH) مما يؤدى الى انخفاض فى اعادة امتصاص الفوسفور من الكليتين وينتج عن ذلك ضعف فى العضلات والشعور بالاجهاد وتحلل املاح العظام
•اصابة الانسان باسهال البلاد الحارة الذى يترتب عليه ظهور اعراض نقص الفوسفور بسبب انخفاض معدل الفوسفور والكالسيوم من الامعاء
•تناول الادوية المضادة للحموضة بصفة مستمرة او ادوية مرض السكرى حيث ان استعمال الانسولين فهو يعمل على زيادة نسب مخزون الجلوكوز فى صورة جليكوجين ودهن فى الجسم وذلك يحتاج كميات كبيرة من فوسفات الدم
البوتاسيوم:
•وظائف البوتاسيوم :
•1. المحافظة على نشاط العضلات
•يلعب البوتاسيوم دورا مهما فى عملية انقباض الالياف العضلية والمحافظة على نشاط عضلات القلب
•ان البوتاسيوم مع المغنسيوم يعملان على ارتخاء العضلات بعكس الكالسيوم الذى يعمل على انقباض العضلات
•ايضا حدوث انخفاض فى تركيز ايونات البوتاسيوم يترتب عليه خلل واضح فى منحنيات المخطط الكهربائى للقلب
•2. تنظيم الضغط الأسموزي
•يعمل البوتاسيوم على تنظيم الضغط الاسموزى داخل الخلايا كالاتى
•ان تركيزات البوتاسيوم العالية داخل الخلايا تعمل على احداث الضغط الاسموزى فى الخلية
•يترتب على ذلك انتقال الماء الى داخل الخلايا والمحافظة على توازنه داخل وخارج الخلايا وكذلك يحافظ على سلامة الخلايا
•3. تنظيم التوازن الحامضي – القاعدي
•يلعب البوتاسيوم داخل الخلايا دورا مهما فى المحافظة على التوازن الحامضى –القاعدى غير ان قدرته على القاعدة فى حالة وجود كمية زائدة من الحمض فى الجسم اقل من الصوديوم
•4 . نقل المنبهات ( النبضات ) العصبية
•ان الاعصاب والعضلات غنية جدا فى محتواها من البوتاسيوم الذى يعمل على نقل النبضات العصبية من خلال العضلات والاعصاب الطويلة وايض يؤدى الصوديوم نفس الدور
•يحدث تغير لمواقع البوتاسيوم والصوديوم اثناء عملية نقل النبضات العصبية حيث يخرج البوتاسيوم من داخل الخلية عندما يدخلها الصوديوم اثناء نقل النبضات العصبية وانقباض العضلات ثم يعود الي الخلية مرة آخرى بعد خروج الصوديوم منها
•5 . أيض البروتين والكربوهيدرات
•يسهم البوتاسيوم فى تحفيز تصنيع البروتين فى الجسم
•ايضا يقوم بدور بارز فى آيض الكربوهيدرات وتصنيع الجليكوجين من الجلوكوزويلزم 0.36 مللى مكافئ من البوتاسيوم لتكوين مكافئ واحد من الجليكوجين
•لهذا يعطى مريض السكر الانسولين مرفقا معه البوتاسيوم لان بناء الجليكوجين فى جسم المريض بواسطة الانسولين يؤدى الى سحب البوتاسيوم من بلازما الدم ويترتب على ذلك انخفاض نسبة البوتاسيوم فى الجسم
•6 . وظائف أخرى :
•يلزم البوتاسيوم لعمل الكثير من التفاعلات الإنزيمية التي تحدث داخل الخلايا كما أنه ضروري للنمو ولإفراز الأنسولين بواسطة البنكرياس .
•مصادر البوتاسيوم :
•تعتبر مجموعة الفواكه من أغنى المصادر ، وكذلك مجموعة اللحوم والأسماك ومجموعة الخضروات مثل البطاطس كما تحتوي البقوليات والحبوب الكاملة على كميات جيدة من البوتاسيوم .
•نقص البوتاسيوم :
•توجد عوامل كثيرة تسبب انخفاض مستوى البوتاسيوم في الدم مثل:
• مرض السكري وأمراض المسالك البولية والأمراض المسببة للإسهال وفقدان كمية كبيرة من الماء ( يمكن أن يفقد الجسم 3 جرامات بوتاسيوم في اليوم مع الماء الخارج من الجسم ) والإصابة بالقيء لفترة طويلة وأمراض سوء التغذية
•انخفاض الشهية للأكل
•تناول وجبات خفض الوزن المحدودة الكربوهيدرات
•استعمال الأدوية المدرة للبول ( عند الإصابة بمرض الإديما أو ارتفاع ضغط الدم )
•ارتفاع حموضة الجسم ( يخرج البوتاسيوم من الخلايا لمعادلة الحموضة ) و
•حدوث أضرار كبيرة في الأنسجة كما في حالة الحروق والعمليات الجراحية ، حيث إن كمية الفاقد من البوتاسيوم من الجسم تكون أكثر من الكمية المعوضة مع الغذاء .
الكبريت
•وظائف الكبريت :
•1 . يدخل في تركيب الأحماض الأمينية الكبريتية . 2 . يقوم الكبريت بتنشيط العديد من قرائن الإنزيمات .
•3 . يدخل في تركيب الجلوتاثيون الذي يوجد بتركيزات كبيرة في كرات الدم الحمراء .
•4 . تسهم الكبريتات بدور بارز في تخليص الجسم من السموم نظراً لأنها ترتبط مع المواد السامة وتطرحها خارج الجسم مع البول .
•5 . يخزن الكبريت داخل الجسم في صورة كبريت غير عضوي ( كبريتات) ويستخدمه الجسم عند الحاجة ، كما أن الكبريت ضروري لتجلط الدم وتصنيع الكولاجين .
•مصادر الكبريت الغذائية :
•يتوفر في اللحوم والأسماك والجمبري والبيض والأجبان والعدس .
•نقص الكبريت : لا تظهر أعراض نقص الكبريت على الإنسان نظراً لتوافره بكثرة في البروتينات والأحماض الأمينية خصوصاً تلك المحتوية على الكبريت . إلا أن تناول أغذية فقيرة جداً في محتواها من البروتين يترتب عليه نقص في الأحماض الأمينية الكبريتية .
•يتناول الشخص للمقررات اليومية المقترحة للبروتين يعتبر كافياً لتأمين احتياجاته اليومية من الكبريت .
الصوديوم
•وظائف الصوديوم :
•1 . تنظيم التوازن الحامضي – القاعدي .
•يعمل الصوديوم على المحافظة على التوازن الحامضى – القاعدى فى سوائل الجسم (يحافظ على الرقم الهيدروجينى للجسم)
•الصوديوم لها تأثير قاعدى قويا حيث يوجد متحدا مع الكلوريد والبيكربونات اللذين يعملان على المحافظة على التوازن الحامضى – القاعدى فى سوائل الجسم
•كذلك يحتوى الجسم على مركبين منظمين مهمين يلعبان دورا بارزا فى المحافظة تبادل السوائل فى الجسم هما فوسفات الصوديوم احادى الهيدروجين و فوسفات الصوجيوم ثنائى الهيدروجين
•عندما ترتفع حموضة سوائل الجسم نتيجة لدخول العناصر المكونة للحموضة الى الجسم فان الصوديوم ينطلق من مناطق تخزينه على العظام لمعادلة الحموضة الزائدة
•2 . تنظيم الضغط الأسموزي .
•يقوم الصوديوم بدور بارزفى تنظيم الضغط الاسموزى لسوائل الجسم والدم ويحافظ على توازن السوائل فى خلايا الجسم وينظم ذلك حركة دخول وخروج السوائل فى الخلايا
•يعتبر الصوديوم الكاتيون الرئيسى السائد فى السوائل خارج الخلايا
•فى الحالة الطبيعية يتساوى تركيز الالكترونيات خارج الخلية وداخلها
•يمكن ان يحدث خلل فى توازن الماء فى الجسم عندما يصبح الجسم غير قادر على اخراج الصوديوم الزائد عن طريق البول(فى حالة امراض القلب او فشل الكليتين)
•يترتب على ذلك انتشار الماء الى داخل الخلايا لتخفبف تركيز الصوديوم المرتفع الى المستوى الطبيعى مما يؤدى الى الاصابة بمرض الاديما
•يجب المحافظة على مستوى الصوديوم فى الدم عند المستوى الطبيعى لان زيادة او نقص تركيز الصوديوم فى الدم تتناسب عكسيا مع الماء والعكس
•3 . تنظيم نفاذية أغشية الخلايا .
•يلعب الصوديوم على تنظيم نفاذية اغشية الخلايااثناء امتصاص العناصر الغذائية المختلفة حصوصا الاحماض الامينية وبعض الفيتامينات والجلوكوز من خلال جدار خلايا الامعاءوذلك بطريقة النقل النشط الذى يحتاج الى مضخة صوديومالضرورية للمحافظة على اختلافات الالكترونيات فى سوائل الخلايا الداخلية والخارجية
•4 . نقل النبضات ( الإشارات العصبية ) .
•المحافظة على حساسية العضلات وسرعة تهيجها وتنظيم انقباض عضلات القلب يتطلب وجود تركيزات طبيعية من ايونات الصوديوم فى الجسم
•مصادر الصوديوم الغذائية :
•يتوفر في الجبن واللحوم المملحة ، والحليب وبياض البيض وفول الصويا والدواجن والأسماك والبقوليات .
•نقص الصوديوم :
•أ . أداء التمارين الرياضية الخفيفة أو الأعمال الشاقة ولمدة طويلة في الأجواء الحارة ، دون التعويض عن كمية الأملاح المفقودة مع العرق .
•ب. التقيؤ المستمر أو الإسهال الشديد أو استعمال الأدوية المدرة للبول .
•ج. الإصابة بالحمى أو بعض الأمراض مثل تليف الكبد ومرض أديسون .
•علاقة ارتفاع ضغط الدم بالصوديوم :
•ارتفاع مستوى الصوديوم في الدم يسبب ارتفاع الضغط الأسموزي للدم يترتب عليه سحب كمية كبيرة من الماء إلى الدم يؤدي إلى زيادة في حجم الدم داخل خلايا الجسم يسبب ارتفاعاً في ضغط الدم
الكلوريد
•وظائف الكلوريد :
•1 . يدخل هذا العنصر في تركيب حمض الهيدروكلوريك الذى يتكون داخل الغدد المعدية وايضا ضرورى لتنشيط الانزيمات المعدية وعملية الهضم داخل المعدة خصوصا البروتينات . بسبب اتحاد H مع ايونات CL وكذلك فان HCL ضرورى لتحويل Fe3+ الى Fe2+ ليسهل امتصاصه من الامعاء
•2 . يقوم بدور مهم في تنشيط إنزيم الأميليز اللعابي الذى يعمل على تحليل النشويات جزئيا فى الفم قبل ان تصل الى المعدة.
•3 . يلعب الكلوريد دوراً بارزاً في تنظيم التوازن الحامضي – القاعدي فى سوائل الجسم لانه يحافظ على القم الهيدروحينى للدم ثابتا وان سهولة انتقالالكلوريد بين كرات الدم الحمراء والبلازما والذى يعرف بعملية تبادل الكلوريدتساعد فى المحافظة على الرقم H ثابتا.
•4 . يعمل الكلوريد على تنظيم الضغط الأسموزي وتوازن الماء ، وذلك بسبب اتحاده مع الصوديوم
•5 . يزيد من قدرة الكرات الدم الحمراء على حمل كمية كبيرة من ثاني أكسيد الكربون من خلايا وأنسجة الجسم إلى الرئتين ليخرج مع هواء الزفير إلى خارج الجسم ويحدث هذا بسبب سهولة دخول وخروج الكلوريد من والى كرات الدم الحمراء والتى خلالها تبادل البيكربونات.
•6 . يضاف غاز الكلور إلى الماء لتعقيمه قبل أن يضخ إلى المنازل ، لأنه يعمل على قتل الميكروبات المسببة للأمراض ، ثم يتبخر منه وبذلك يصبح الماء صالحاً للاستهلاك .
•مصادر الكلوريد الغذائية : ملح الطعام واللحوم والأسماك والبيض والحليب .
•أعراض نقص الكلوريد : من النادر أن يحدث نقص للكلوريد في جسم الإنسان نتيجة قلة توافره في الغذاء ، وتظهر أعراض نقص الكلوريد على شكل تشجنات عضلية وكثرة التهيج وتقرحات في الكليتين وانخفاض إفراز حمض الهيدروكلوريك في المعدة وذلك انخفاض قدرة الجسم على الاحتفاظ بالماء وارتفاع قلوية الجسم بسبب ارتفاع مستوى البيكربونات في الجسم نتيجة انخفاض معدل انتقال ثاني أكسيد الكربون إلى الرئتين .
المغنسيوم
•وظائف المغنسيوم : 1 . مكون أساسي في الكلورفيل . 2 . تنشيط الإنزيمات .
•يلعب المغنسيوم دورا بارزا فى تنشيط الانزيمات اللازمة لتوليد الطاقة من البروتينات والدهون والكربوهيدرات ومن الامثلة على ذلك:
• أ .تنشيط الإنزيمات الضرورية لإضافة مجموعة فوسفات ثالثة إلى مركب أدينوسين ثنائي الفوسفات لتكوين أدينوسين ثلاثي الفوسفات .
• ب. تنشيط إنزيم الفوسفاتيز القلوي الضرورى لترسيب الكالسيوم والفوسفور فى العظام كما ان التركيز المعتدل من المغنسيوم يعمل عللا تثبيت الكالسيوم فى مينا الاسنان ويعمل هذا على منع التسوس والنخر
• ج. تنشيط إنزيمات الأنوليز والدى هيدروحينيز الايزوسترات والفوسفورليز الضرورية لعملية آيض الكربوهيدرات وانتاج الطاقة ، كذلك ينشط المغنسيوم العديد من الانزيمات الضرورية لآيض البروتينات والدهون المولدة للطاقة.
• د. تنشيط الإنزيمات التي تساعد على تحويل ATP إلى ِAMP C- التي تنظم إفراز مرهوم الباراثيرويد PTH .
• هـ. تنشيط إنزيم الكولين إستريز الذي يؤثر على وظائف الجهاز العصبي ، ولهذا يلعب المغنسيوم دوراً مهماً في منع حدوث التكزز .
• و. يعمل على تنشيط إنزيم هكسوكينيز الضروري لتحويل الجلوكلوز إلى جلوكوز-6 – فوسفات ، كما ينشط إنزيم الأرجينيز في دورة اليوريا .
3. يلعب المغنسيوم دوراً مهماً في عملية ارتخاء العضلات
وتتم بعد عملية الانقباض وهو بذلك يؤدى وظيفة تضاد وظيفة الكالسيوم كعامل مساعد على انقباض العضلات حيث يعمل على تنشيط انزيم actomyosin ATPase الضرورى لارتخاء العضلات وكذلك تثبيط انزيمATPase اللازم لانقباض العضلات .
4 . تصنيع البروتينات : يساعد المغنسيوم فى تصنيع البروتينات لانه يعمل على تجميع الريبوزومات واتصالها مع RNAعند ترتيب البروتين فى الخلية.
5 . نقل النبضات العصبية : يعمل المغنسيوم على نقل الاشارات العصبية من خلية الى لآخرى على طول الاعصاب والعضلات بسبب تفاعله مع الصوديوم والبوتاسيوم.
مصادر المغنسيوم : تعد الخضروات الخضراء مصادر جيدة ، الحبوب الكاملة (الخبز الاسمر) وكذلك المكسرات وفول الصويا والبقوليات.
نقص المغنسيوم : من النادر أن تظهر أعراض نقص المغنسيوم على الإنسان نظراً لانتشاره في العديد من الأغذية المختلفة .
•تناول اغذية فقيرة منالمغنسيوم لمدة طويلة او ضعف امتصاصه من الامعاء او زيادة اخراجه فى البول تؤدى الى خفض مستواه فى الدم الى اقل من 1 ملليجرام/ 100مللى
•الاصابة بالاسهال الشديد(اخذ الملينات ومدرات البول) والتغوط الدهنى وداء السكرى والفشل الكلوى
•تتمثل اعراض المغنسيوم:
•رجفان ورعشة وتشنجات فى العضلات وتشوش الحس(احساس بالخدر والتنميل) وافراط التهيج وتورد الجلدبسبب توسع الاوعية الدموية وهذيان وقد تحدث الوفاة
•هذه الاعراض تشبه نقص الكالسيوم فى الدم وتؤدى الى التكرز
•امكن معلجة اعراض نقص المغنسيوم باعطاء المريض حقنا من املاح المغنسيوم
العناصر المعدنية الصغرى
الحديد
■وظائف الحديد:
1.يدخل الحديد فى تركيب الهيموجلوبين الذى يعتبر المكون الاساسى فى خلايا الدم الحمراء حيث يعمل على نقل الاكسجين من الرئتين الى جميع انسجة الجسم المختلفة لكى تتم اكسدة العناصر الغذائية المولدة للطاقة. كذلك يعمل على نقل 15% من CO2 الناتج من عمليات الآيضالى الرئتين ليخرج مع هواء الزفير، اما الجزء الباقى من CO2 فانه ينتقل فى صورة ايونات بيكربونات ويتألف الهيم المحتوى على الحديد وحلقات بورفين مرتبطة مع الجلوبين
2.يدخل الحديد فى تركيب هيموجلوبين العضلات والذى يعمل كمستودع لللاكسجين لاستعماله فى انقباض العضلات
3.يدخل فى تكوين الانزيمات المؤكسدة الموجودة فى العضلات واللازمة لانتاج الطاقة من الجلوكوز والاحماض الدهنية ومنها الكاتليز والبيروكسيديز والسيتوكروم واكسيديز الزانثين ودى هيدروجينيز السكسنيك ، كما يعمل كعامل مساعد لانزيمات آخرى
4.يخزن حوالى 20% من الحديد فى الكبد والطحال ونخاع العظام فى صورة فرتين وهيمةسيدرين لاستعماله فى بناء الهيموجلوبين عند الحاجة وهو الحديد الزائد عن حاجة الجسم وكذلك الحديد المخزن فى الكبد فى صورة هيموسيدرينيساعد الحديد على تصنيع المواد التى تنقل النبضات (الاشارات العصبية) من خلية عصبية الى آخرىوفى تصنيع الكولاجين والبيورينات التى تدخل فى تركيب الاحماض النووية ، كذلك يدخل فى انتاج الاجسام المضادة ويساعد فى التخلص من مفعول الادوية السامة من الكبد ومن الدهون الزائدة فى الدم، ويتميز حليب الام باحتوائه على الحديد فى صورة لاكتوفيرين الذى يعمل على اعاقة نمو البكتريا E.coli فى القناة الهضمية للاطفال لانه يرتبط بالحديد ويجعله غير متوافر لنمو هذه البكتريا
مصادر الحديد الغذائية:
■يوجد الحديد بسب متفاوتة فى مجموعة واسعة من الاغذية الحيوانية والنباتية
■اهم مصادر الغنية به: 1. بدائل اللحوم:
هى من افضل مصادر الحديد اللذى يتميز بمعدل امتصاصه المرتفع(30%) وذلك لاحتوائه على 40% حديد هيمى(الهيموجلوبين والميوجلوبين) و60% حديدغير هيمى
■وتتمثل بدائله فى الكبدة والكلاوى واللحوم الحمراء والدواجن والاسمك والبيض
■كبدة الخروف من اغنى المصادر الغنية بالحديد (9.6 ملليجرام حديد)
■البقوليات مثل الفاصوليا والبازلاء مصادر جيدة للحديد
2. بدائل الخضروات والفاكهة:
■الخضروات والفاكهة مصادر جيدة للحديد غير الهيمى خصوصا الخوخ والمشمش البازلاء والتين والزبيب وجميع الخضروات الورقية
■ولكن احتواء الخضروات والفاكهة على السليلوز يقلل من معدل امتصاص فى الجسم (4%)
3. بدائل الخبز:
■تعتبر الحبوب الكاملة والمدعمة مصادر جيدة للحديد غير الهيمى الا ان معدل امتصاصه اقل من الحديد غير الهيمى (0.5 – 6.5%)
نقص الحديد:
اعراض نقص الحديد فى الانسان نتيجة:
1.تناول وجبات فقيرة فى محتواها من الحديد لفترة زمنية طويلة
2.ضعف فى امتصاص الحديد من الامعاء
3.الاصابة بالنزيف بسبب حدوث جرح او قطع اوالطمث بالنسبة للنساء
هذه الاسباب الثلاثة تسبب استنزاف للحديد المخزن فى الجسم ويترتب عليه انخفاض مستوى الحديد فى مصل الدم وانخفاض فى نسبة تشبع الترانسفرين بالحديد ويؤدى النقص الشديد فى الحديد فى النهاية الى الاصابة بانيميا نقص الحديد
اعراض انيميا نقص الحديد لدى الانسان:
1. انخفاض مستوى الهيموجلوبين:
■يقدر مستوى الهيموجلوبين فى دم المرآة والرجل السليمين الى حوالى 13.5- 15.5 جرام/ 100 مللي على التوالى ولكن يؤدى انخفاضه الى 5-9 جرام/ 100 مللي دم الى ظهور اعراض انيميا نقص الحديد
■يرجع انخفاض مستوى الهيموجلوبين فى الدم الى استنزاف جميع مخزون الجسم من الحديد ويؤدى هذا الى عدم قدرة الجسم على تأمين احتياجات كرات الدم الحمراء من الحديد
■2. انخفاض فى عدد كرات الدم الحمراء:
■يقدر عدد كرات الدم الحمراء فى الرجل السليم حوالى 5 ملايين خلية فى الملليليتر وفى المرأة السليمة حوالى 4.5 مليون خلية فى الملليليتر
■عندما يحدث انيميا نقص الحديديقل عدد كرات الدم الحمراء فى الرجل والمرأة الى حوالى 3-4 مليون خلية فى الملليليتر الواحد
■3. صغر فى عدد كرات الدم الحمراء:
■تصبح كرات الدم الحمراء صغيرة فى الحجم ولونها احمر قاتم ولذلك يطلق عليها انيميا نقص الحديد
■كذلك صغر حجم كرات الدم الحمراء يضعف من قدرتها على حمل الاكسجين من الرئتين الى الخلايا مما يؤدى الى انخفاض فى عمليات اكسدة العناصر الغذائية وانتاج الطاقة
■4. ظهور اعراض آخرى على الشخص:
■الاجهاد والصداع وشحوب فى اللون وضعف عام واصفرار فى الوجه وضيق فى التنفس خصوصا بعد اى مجهود
■معظم هذه الاعراض تكون نتجة لعدم توافر كميات كافية من الاكسجين لاستخدامها فى عمليات آيض الطاقة
■كذلك يؤدى نقص الحديد فى الاطفال الى حدوث اضطرابات سيكولوجية مثل فرط النشاط وقلة اليقظة والانتباه
■5. تغير معامل اللون:
■معامل اللون هو نسبة الهيموجلوبين معبرا عنها كنسبة مؤية لكرات الدم الحمراء
■فى الظروف الطبيعية تكون قيمة معامل اللون واحدا صحيحا
■الا ان انخفاض قيمة معامل اللون عن واحد يدل على نقص فى مستوى الهيموجلوبين مع وجود عدد كاف من كرات الدم الحمراء
■بينما يدل ارتفاع معامل اللون عن واحد على نقص فى عدد كرات الدم الحمراء مع عدم وجود تغير فى مستوى الهيموجلوبين عن الحالة الطبيعية
■المؤشرات المعملية التى تدل على اصابة الشخص بانيميا نقص الحديدك:
■حديد مصل الدم: اقل من 50 ميكروجرام /100 مللى
■سعة الارتباط بالحديد: اكثر من 400 ملليجرام /100 مللى
■تشبع الترانسفرين: اقل من 15%
■فرتين السيرم: اقل من 10 ميكروجرام/100 مللى
■Hemoglobin/ Hematocrit: تعنى نسبة كرات الدم الحمراء فى عينة من الدم الكامل
■تكثر الاصابة بالانيميا نقص الحديد فى الاطفال والرضع والمراهقين والنساء الحوامل
■تتراوح تركيز الهيموجلوبين ما بين 18-19 مجرام /100 مللى من الدم
■ان الاطفال الرضع يولودون ومخازن الحديد فى اجسامهم غنية جدا بالحديد وتكفى لسد احتياجتهم لمدة 4-6 اشهر
■لذلك يجب اعطاء الطفل اغذية غنية بالحديد بعد عمر 4-6 اشهر
■يجب زيادة جرعات الحديد التى تستهلكها الام اثناء فترة الحمل لانها تزيد من مخزون الحديد فى جسم الرضيع بعد الولادة
■معالجة انيميا نقص الحديد:
■1. تخطيط وجبة غذائية غنية بالحديد:
■يمكن معالجة الانيميا بواسطة تخطيط وجبات غذائية غنية بالحديد مثل الكبدة والبطاطس واللحوم الحمراء والدواجن والاسماك
■ضرورة احتواء الوجبة على حمض الاسكوربك لانه يزيد من معدل امتصاص الحديد
■يجب عدم زيادة كميات الحليب المتناولة يوميا على المقرر الطبيعى لان الكالسيوم يتحد مع الحديد ليكون معقدا غير قابل للامتصاص من خلال جدار الامعاء
■اما الاطفال الذين يتغذون على الحليب الصناعى فيجب اعطائهم حليب مدعم بالحديد بالاضافة الى العصائر الغنية بفيتامين ج
■2. املاح الحديد:
■تعتبر املاح الحديد العلاج اللرئيسى للشخص المصاب بالانيميا وتعطى عن طريق الفم فى صورة كبريتات الحديد او جلونات الحديد او فيومارات الحديد وتؤخذ بعد الوجبة مباشرة لان معدل امتصاصها البر
النحاس
■وظائف النحاس:
■يدخل النحاس فى تركيب العديد من الانزيمات التى تسمى سريوبلازمين الازمة لعمليات التأكسد واىختزال وغيرها التى تحدث فى الخلية
■يمكن تلخيص اهم الانزيمات التى تحتوى على النحاس كعامل مساعد يمكنها من القيام بوظائفها كالتالى:
■الفيروكسيديز I: يساعد على تأكسد الحديدوز الى حديديك فى بلازما الدم وقبل ارتباطه بالترانسفرين الذى ينقله عبر الدم الى المواقع الذى يحدث بها تكوين الهيموجلوبين فى الجسم
■التيروسينيز: يلعب دورا مهما فى تحويل الحمض الامينى تيروسين الى ميلانين وهى صبغات سوداء موجودة فى الجلد والشعر ، لهذا يؤدى غياب هذا الانزيم الى الاصابة بالمهق
■سيتوكروم س اكسيديز: يساعد على نقل الالكترونيات فى مسار سلسلة نقل الالكترونيات وبذلك يسهم فى عملية انتاج الطاقة(ATP) من الدهون والكربوهيدرات والبروتينات داخل الخلية
■اللاسيل اوكسيديز: يعمل على تصنيع بروتين الايلاستين الموجود فى جدار الاورطى وكذلك بروتين الكولاجين الذى يربط الانسجة والخلايا ببعضها البعض
■5. سوبر اكسيدديسميتيز(SOD) : انزيم يحتوى على النحاس ويساعد فى حماية الخلايامن عملية التهدم الاكسيدى ويوجد فى خلايا الدم الحمراء
■6. اكسيديز حمض الاسكوربك: يلعب دورا مهما فى اكسدة فيتامين ج وكذلك يدخل فى تركيب انزيم الفينولاز
■انزيمات آخرى: تعمل بعض انزيمات السيوبلازمين على تنظيم مستويات الامينات فى البلازما والخلايا مثل ايبنفرين والسيروتونين ونون ابينفرين
■يساعد النحاس على تحريك الجديد من مخازنه فى الكبد لتصنيع الهيموجلوبين مما يحمى الانسان بالاصابة بالانيميا
■يسهم فى تصنيع الكولاجين والفوسفولبيدات الضرورية لتكوين الميلانين
■يلزم النحاس لتصنيع غلاف النخاعين المحيط بالالياف العصبية
■مصادر النحاس:
■يتوفر النحاس فى جميع الاغذية التى يتناولها الشخص يوميا مثل اللحوم والخضروات والحبوب
■من اغنى الاغذية بالنحاس: الصدفيات والمحاريات والكبدة والبقوليات والمكسرات والحبوب الكاملة والكاكاو
■تعتبر اللحوم والبيض والخضروات الورقية والاسماك مصادر متوسطة للنحاس
■نقص النحاس:
■من النادر ظهور اعراض نقص النحاس على الانسان الا فى حالة وجود عيب وراثى فى آيض الغذاء او الاصابة بالامراض التى يصاحبها اسهال حاد
■اعراض نقص النحاس:
■ظهور انخفاض فى مستوى الهيموجلوبين والاصابة بالانيميا
■انخفاض فى كرات الدم البيضاء واضربات عصبية
■قلة تكون الفوسفولبيدات وصبغى الميلانين فى الجلد
■انحلال المعادن فى العظام وارتفاع مستوى الكولستيرول فى الدم
الزنك
■وظائف الزنك:
■يدخل الزنك فى تركيب عدد كبير من الانزيمات الضرورية لعملية آيض الغذاء وتسمى بالانزيمات المعدنية (تعتمد فى نشاطها على العناصر المعدنية:
1.انزيم الكربونيك انهيدرز: يوجد بتركيزات مرتفعة فى كرات الدم الحمراء وتلعب دورا مهما فى نقل ثانى اكسيد الكربون فى الدم الى الرئتين وبذلك يعمل عكس وظيفة الهيموجلوبين الذى ينقل الاكسجين من الرئتين الى الانسجة، كذلك يساعد على تكوين HCL فى المعدة والمحافظة على التوازن الحامضى القاعدى فى الجسم
2.انزيم الامينو ببتيديز والكربكسى ببتيديز: يوجدان فى العصارة البنكرياسية ويعملان على تحلل البروتين اثناء عملية الهضم، حيث يقومان بفصل مجموعة الكربوكسيل الطرفية ومجموعة الامين على التوالى
3.انزيم الفوسفاتيز القلوى : يتركز فى كرات الدم الحمراء وله دور مهم فى آيض العظام
4.انزيم دى هيدروجينيز اللاكتيك: يساعد على تحويل حمض البيروفيك الى حمض اللاكتيك فى مسار الجلايكوليسيز
5.انزيم دى هيدروجينيز الالكحول: يوجد فى الكبد ويعمل على اكسدة الالكحول خصوصا الايثانول والميثانول والايثيلين جليكول مما يبطل مفعولها السام
6.ريدكتيز الرتنين: هذا الانزيم ضرورى لآيض فيتامين أ ، يعمل على تحويل الريتنول الى ريتنال اثناء عملية الابصار
7.انزيمات البولميريزDNA and RNA polymerases : لهم دورا بارزا فى عملية انقسام الخلية وبناء البروتين والاحماض النووية
■يساعد الزنك على تكوين الكولاجين الضرورى لالتئام الجروح ن اهذا فى حالة نقص الزنك يصعب شفاء الجروح
■يدخل الزنك فى تركيب الانسولين ويساعد على تخزينه فى الجسم وبقاء فاعليته لمدة طويلة اهذا له دور كبير للوقاية من مرض السكرى
■يعمل الزنك على ترسبخ وتثبيت التركيب البنائى للاغشية الخلوية
■يعتبر الزنك عاملا اساسيا للنضوج الجنسى لانه ضرورى لتكوين المنى (الحيوانات المنوية) وقيام الخصيتين بوظائفها ونمو الاعضاء التناسلية
■يساعد على تحريك فيتامين أ من مخازنه فى الكبد الى الدم للمحافظة على تركيزه الطبيعى
■يساعد الخلاياعلى القيام بوظائفها المناعية وذلك لان كرات الدم الحمراء تحتوى على تركيزات مرتفعة من الزنك
■يعتبر عاملا ضروريا للنمو اى يعتبر مانعا للقازمة وصغر الحجم
■مصادر الزنك الغذائية:
■تعتبر مجموعة اللحوم من اغنى المصادر الزنك خصوصا الاغذية البحرية والاسماك والجمبرى واللحوم والكبدة والكلاوى وصفار البيض
■المكسرات والبقوليات والحبوب الكاملة مصادر جيدة من الزنك
■اما الخضروات والفاكهة مصادر فقيرة من الزنك وذلك لاحتوائها على الالياف وحمض الفيتك والتى تشكل معقدات يصعب امتصاصها من جدار الامعاء
■نقص الزنك:
■ظهرت اعراض نقص الزنك فى صورة تقزم فى الاولاد المراهقين وتأخر النمو الجنسى وتضخم الكبد والانيميا الحادة
■انخفاض نسبته فى البلازما وكرات الدم الحمراء وضعف فى حدة التزوق وفقد الشهية للاكل وبطء فى النمو وتأخر التئام الجروح وتساقط الشعر وانخفاض الزنك
■سهولة الاصابة بالعوى وضعف المناعة الخلوية وانخفاض افراز الانسولين وانخفاض فى تحريك فيتامين أ من مخازنه
■تناول كميات كبيرة من الخبز غير المخمر المصنوع من الحبوب الكاملة وذلك لانها تحتوى على تركيزات مرتفعة من الفيتك الذى يتحد مع الزنك الموجود بنسب عالية فى الحبوب الكاملة ويعوق امتصاصه
■عملية التخمر تعمل على تحلل حمض الفيتك بفعل انزيم الفيتز الذى تفرزه الخميرة الموجودة فى الحبوب
■يمكن معالجته بتناول جرعات من الزنك او تناول اغذيى غنية به
المنجنيز
وظائف المنجنيز:
■يعمل المنجنيز على تنشيط العديد من انزيمات اللازمة لآيض البروتينات والدهون والكربوهيدرات المولدة للطاقة:
1. ارجينيز: يساعد على تكوين اليوريا الذى يطرد عن طريقا الجسم النيتروجين( الامونيا السامة)
2. الببتيديزات: تعمل على تحليل البروتينات فى الامعاء الى ببتيدات قصيرة واحماض امينية يمكن ان يسفيد منها الجسم
3. بيروفات كربوكسيليز: يلعب دورا مهما فى تحويل الى اكسالواسيتات داخل دورة كربس
4. سوبر اوكسيديز ديزميوتيز: يساعد على حماية الميتوكوندريا من التهدم الاوكسيدى
5. انزيمات الضرورية لتصنيع الاحماض الدهنية والكولستيرول : يدخل المنجنيز فى تركيب كثير من الانزيمات الموجودة فى مسارات تصنيع الكولستيرول والاحماض الدهنية
ايضا له دور مهم فى عملية نقل الدهون حبث يدخل فى تركيب عامل نقل الدهون من الكبد مثل الكولين
6. انزيمات أخرى: يلزم المنجنيز لتنشيط انزيمات آخرى مثل الايسوميتوز والبرولنيز والهيروليز وجليكوسيل ترانسفيريزوالليبيز
■يلزم لعملية تطوير العظام والانسجة الضامة والتكاثر وتنظيم تهيج الاعصاب
■يعمل على تنشيط الانزيمات الضرورية لتصنيع الكربوهيدرات المخاطية اللازمة لتكوين الغضاريف
مصادر المنجنيز الغذائية:
■المصادر الرئيسية هى: المخ والمكسرات والحبوب الكاملة والبقوليات والخضروات الورقبة والشلى والقهوة
نقص المنجنيز:
■لا تعرف اعراض نقص للانسان
■تظهر اعراض النقص بالنسبة للحيوانات على صورة ضعف فى التكاثر وبطء فى النمو وتأخر فى التئام الجروح وتشوهات فى الهيكل الهظمى بسبب عدم تكون الكربوهيدرات المخاطية اللازمة لتكوين الغضاريف
■تهدم الانسجة الخصيتين وتوقف نموها وتجمع الدهن فى الكبد
اليود
وظائف اليود:
1. تتمثل الوظيفة الاساسية لليود فى انه يدخل فى تركيب هرمونات الغدة الدرقية :
أ. هرمون الثيروكسين : وهو يتكون من جزيئين من التيروسين متصلة باربع ذرات من اليود ويعنل هذا الهرمون على:
◈ تنظيم معدل الاكسدة (آيض الطاقة) فى داخل الخلية فهو يؤثر على معدل النمو العقلى والجسمانى خصوص الجهاز العصبى
◈ الثيروكسين ينظم الآيض الاساسى ونشاط الجهاز العصبى والدورى والتناسلى فهو يؤثر على الانجاب
◈الثيروكسين ضرورى لتوازن الماء ونشاط بعض الغدد الصماء الآخرى
ب. هرمون الثيروثين ثلاثى اليود: وهو يتكون من جزيئين من التيروسين متصلة بثلاث ذرات من اليود ويؤدى هذا الهرمون نفس وظائف هرمون الثيروكسين
2. يعمل الثيروكسين على:
◈ تنشيط تحويل الكاروتين الى فيتامين أ
◈وامتصاص الجلوكوز من خلال جدار الامعاء الدقيقة
◈تصنيع البروتين بواسطة الريبوزوم
◈خفض مستوى الكلوستيرول فى الدم
◈يلعب دورا مهما فى عملية التكاثر والانجاب
مصادر اليود الغذائية:
◈الاغذية البحرية مثل الجمبرى والاسماك والصدفيات تعتبر من اغنى المصادر الغنية باليود
◈ملح اليود يعتبر مصدرا جيدا من اليود (يحتوى على 0.01 يود فى صورة املاحه)
◈تحتوى بعض الاغذية على مواد تعوق امتصاص اليود والاستفادة منه وتسمى المواد المدرقة وتعد العائلة الكربونية والملفوف وتوجد فى الفول السودانى والبذور النباتية مثل اللفت الا ان عملية الطهو تعمل على تثبيط نشط هذه المواد مما يقلل من تأثيرها الضار على امتصاص اليود او الاصابة بالامراض كمرض الجويتر
◈كذلك بعض المواد الكيماوية تعمل على اعاقة اليود ومن اهمها الثيوسينات والبركلورات الذان يمنعان اتحاد اليود مع التيروسين وايض الكرتوزون يعوق اتحاد اليود مع البروتين
■نقص اليود:
1.يسبب انخفاض فى انتاج هرمون الثيروكسين مما يؤدى الى تضخم الغدة الدرقية( مرض الجوتير) وزيادة نشاطها لكى تستطيع الحصول على كمية اليود القليلة فى الجسم.
يتميز مرض الجوتيرب:
■انخفاض معدل الآيض الاساسى وانخفاض حرارة الجسم والشعور بالكسل والبلادة
■بطء سرعة التنفس والنبض وتغلظ الانسجة الضامة تحت الجلد والاعضاء
■يمكن معالجة مرض الجوتير فى المراحل الاولى بواسطة اعطاء هرمون الثيروكسين او اليود ( الفم – الاستنشاق – دهان)
■استعمال ملح اليود يمكن ان يقلل من الاصابة بالمرض
■اما فى المراحل المتأخرة من المرض والتى تتميز بحدوث تضخم كبير فى الغدة فانه يجب استئصالها لانها تعيق التنفس وتؤثر على الصوت وتشوه شكل العنق
2. يؤدى نقص اليود الى انخفاض فى انتاج هرمون الثيروكسين فتقل بذلك عمليات اكسدة العناصر الغذائية وانتاج الطاقة فى الجسم والعكس
3. يترتب على نقص اليود اثناء فترة الحمل اصابة الطفل بحالة تسمى cretinism وبذلك يولد الطفل ولديه نقص كبير فى اليود ومصاب بتخلف عقلى وتتميز هذه الحالة بتوقف نمو عقل الطفل الى مستوى ما قبل سن المدرسة وتوقف النمو الجسمانى والتقزم وكبر حجم الوجه واللسان والشفاه وخشونة الصوت وتضخم البطن وبروزها
تحدث هذه الاعراض بسبب انخفاض معدل الآيض الاساسى الضرورى لنمو الانسجة وتطور الجهاز العصبى ويمكن معالجة هذه الحالة باعطاء الرضيع هرمون الثيرويد او اليود فى المراحل المبكرة والا تصبح الاعراض المزمنة
4. يسبب نقص اليود فى البالغين (اثناء البلوغ) الاصابة بالمكسيديما والتى تتميز بتضخم وتورم الوجه وتوقف النمو وخشونة الشعر واصفرار الجلد وجفافه وعدم القدرة على تحمل البرد وبحة وانخفاض فى الصوت
ان الافراط فى تناول اليود يمكن ان يسبب زيادة فى نشاط الغدة الدرقية والاصابة بمرض الجوتير
تتميز الزيادة فى نشاط الغدة ب:
■ارتفاع فى مستوى هرمون الثيروكسين وهرمون الثيرونين ثلاثر اليود ومعدل الايض الاساسى الى 100% عن المعدل الطبيعى
■نقص فى الوزن والعصبية وزيادة الشهية لللاكل وعدم القدرة على تحمل الحرارة وارتعاش اليدين وجحوظ العينين
السلينيوم
وظائف السلينيوم: يعمل السلينيوم اساسا كمضاد لللاكسدة فى جسم الانسان حيث يمنع بمساعدة فيتامين ﻫ اكسدة كرات الد الحمراء ، كذلك يعمل بمفرده كمانع لللاكسدة بدلا من فيتامين ﻫ
■يلعب دورا رئيسيا فى حماية اغشية الخلايا من التأكسد لانه يدخل فى تركيب الانزيم المعدنى بيروكسيديز جلوتاثيون ويعمل على تثبيط نشلطه وعدم تكوين شقوق حرة مما يحافظ على سلامة خلايا الجسم والميتوكوندريا
■يساعد السلينيوم على حدوث الاكسدة الفوسفوريةلانتاج مركبات الطاقة
■يحمى الانسان من الاصابة بمرض كيشان الذى يعمل على انحلال الكبد
مصادر السلينيوم الغذائية:
■يوجد السلينيوم فى الاغذية فى صورة عضوية متحدا مع البروتينات فهو يتحد مع الاحماض الامينية المحتوية على الكبريت مثل الميثونين والسستين فى صورة لينومثيونين وسلينوسيستيين
■تعد بدائل اللحوم مثل الكبدة والكلاوى والاغذية البحرية وللحوم والبيض
■نقص السلينيوم:
■لا تعرف اعراض نقص السلينيوم على الانسان
■ممكن ان تظهر اعراض النقص فى حالات سوء التغذية لللاطفال الناجم عن نقص البروتين
■تظهر اعراض النقص فى الحيوان فى صورة تساقط للشعر خصوصا فى العنق والذنب وكذلك تصلب فى المفاصل وتغيرات فى الحافر او الظلف
الكروم :
وظائف الكروم:
■يلعب الكروم دورا مهما فى عملية ايض الكربوهيدرات ،تساعد الصورة النشطة فسيولوجيا(GTF) له على نقل واتصال الانسولين مع مواقع استقباله على اغشية الخلايا مما يساعد على امتصاص الجلوكوز وآيضه داخل الخلايا بمعنى ان الكروم يقوم بدور الكوبرى الموصل بين الانسولين ومواقع استقباله على جدارالخلايا
■يحفز الكروم على تصنيع الكولستيرول والاحماض الدهنية وايضا له دور بارز فى آيض الدهون
■يوجد متحدا مع الحمض النووى RNA فهو ايضا يسهم فى تصنيع البروتين
■يعمل لتنشيط العديد من الانزيمات الضرورية لايض الغذاء
مصادر الكروم الغذائية:
■يتوافر الكروم بنسب مختلفة فى مجموعة واسعة من الاغذية الحيوانية والنباتية وكذلك فى مياه الشرب فى صورة كروم ثلاثى التكافؤ
■ تعتبر الحوم والحبوب الكاملة والاجبان والكبدة مصادر جيدة للكروم
نقص الكروم:
■تظهر اعراض نقص الكروم نتيجة حالات سوء التغذية الشديد خصوصا بالنسبة للاطفال وكذلك بالنسبة لامراض السكرى والاوعية الدموية والقلب
■يؤدى نقص الكروم الى عدم تحمل الجلوكوز فى الفئران واضطراب فى آيض الكربوهيدرات (الجلوكوز) والاحماض الامينية والدهونوارتفاع مستوى الكولستيرول فى الدم وانخفاض معدل تحول الجلوكوز الى جليكوجين فى الحيوانات
الفلور
مصادر الفلور الغذائية:
■تعد الاغذية البحرية والشلى والقهوةوالبقوليات من المصادر الغنية به
■بالاضافة الى ان يعتبرماء الشرب المصدر الريئسى الذى يمد الشخص بحوالى 1-1.5 مجم تقريبا
■بالاضافة الى ان الوجبة الغذائية تمد الجسم بحوالى 0.2 – 0.4 مجم فى اليوم
تعاطى جرعات مفرطة من الفلور:
▷تؤدى زيادة متوسط تركيز الفلور فى مياه الشرب على 1.5 جزء فى المليون الى ظهور بقع رمادى الى سوداء فى انامل الاسنان الاطفال الدائمة وتؤدى الى تكوين حفر فو الاسنان تسمى التسمم الفلورى
▷اذا زاد تركيز الفلور على 8 جزء فى المليون فانه يؤدى الى تصلب العظام والغضاريف بسبب تراكمه فيها مما يؤدى الى تصلب العمود الفقرى وصعوبة الانحناءوكذلك صعوبة ثنى الركبة واليد
▷استهلاك كمية كبيرة من الفلور يعوق تكوين الكولاجين ويسبب فى تأخر ترسيب الكالسيوم على العظام
▷تظهر اعراض التسمم على الانسان اذا تناول 20-80 مجم فلور يوميا عدة سنوات على شكل تسمم فلورى عظمى والذى يتميز بعظام طرية وطابشرية سريعة الانكسار
نقص الفلور:
■يعتقد ان نقصه اثناء فترة الطفولة يؤدى الى تسوس الاسنان والى تقليل الاصابة بلين العظام اثناء فترة الشيخوخة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق