الزيوت المهدرجة
أخطر انواع الزيوت التي نتناولها
ماهي الزيوت المهدرجة؟
تصنع الدهون المهدرجة عن طريق تسخين الزيوت النباتية الى اعلى درجات الحرارة والضغط وتضخ الماكينات الهيدوجين داخل هذا الخليط من الزيوت الساخنه لتحول المادة السائلة الى مادة صلبة او شبه صلبة الدهون المصنعه من مواد حيوانية مثل الزبد ليس بها هيدروجين لذا تجدها اشد صلابه من الاخرى
كما تحتوي الزيوت المهدرجة على احماض دهنيه متحوله Trans fatty acids تمثل خطورة شديدة على القلب تنتج عن اضافة الهيدروجين،الهدف من هذا التصنيع محاولة الغش فالاطعمة المصنوعة من الزيوت المهدرجة تكون الذ طعما من الاخرى كما تطول مدة صلاحيتها وتصمد لفترات طويلة على الارفف في المحاﻻت التجارية كما يعتمد عليها كثير من المطاعم ضمن المكونات اللازمة للطهي حيث يمكن قلي الاطعمة فيها لمرات عديدة دون ان يحدث اي فرق في الطعم.
ماهي المخاطر التي تمثلها الاطعمة التي تحتوي على زيوت مهدرجة؟
مخاطرها في ان الجسم لا يستوعب هذاالنوع من الدهون لذا يصعب هضمها وتبقى في الجسد لمدة طويلة مما تسبب زيادة في الوزن واضطرابات في المعدة.
ان هذا النوع من الاحماض الدهنية المتحولة يزيد من مخاطر اصابة الشخص بالسكري او الشريان التاجي في القلب عن طريق رفع معدلات الكوليسترول في الدم وفي الواقع فهي ترفع مستوى الكوليسترول السيئ ويسمى LDL ووظيفته حمل كوليسترول الدم الى خلايا الجسم وفي الوقت نفسه تفقدك ال HDL وهو النوع الجيد الذي يعيد الكوليسترول الى الكبد ليتخلص منه كما يساعد على عدم انسداد الاوردة هذه الزيوت ايضا تحول الاغشية الخولية الداخلية من حالتها المرنة الى حالة صلبة لا تمكنها من الانقسام بشكل سليم مما يجعلك عرضة للاصابةبالسرطان وتمثل ايضا مشاكل على صحة القلب اكثر من التي تسببها الدهون المشبعة.
اين نجد هذا النوع من الدهون المتحولة؟
بلا مبالغة نجده في معظم الاطعمة ولكن تختلف نسبته من منتج للاخر.
وهناك نوعان من المنتجاتهما عبارة عن زيوتت متحولة بالهيدوجين:
المارجرين
السمن النباتي
كما ان هناك منتجات اخرى تحتوي عليها ونستخدمها في المنزل:
الكريمةالبيضاء لتزيين الكيك التي ليست من منتجات الالبان
مبيضات القهوة.
والعديد من الاطعمةالتي نتناولها يوميا قد تحتوي على هذه الزيوت المهدرجة على حسب طريقة الصنع والشركة المنتجة.
الخبز بانواعه
البسكويت
الكيك
تارت الفواكه
الحلويات
الرقائق التي تستخدم صباحا
زبد الفول السوداني
البطاطا المقلية
الوجبات السريعة المقلية
البطاطا المجمدة
بعض العجائن المجمدة
ماهي الكلمات التي تدل على ان هذا المنتج قديحتوي على هيدورجين؟
خال من الكوليسترول
خال من الدهون الحيوانية
زيوت نباتية مهدرجة
زيوت نباتية مهدرجة جزئيا
هل توجد دهون مهدرجة داخل اطعمةالاطفال؟
للاسف نعم وبكميات اكبر من الاطعمةالعادية لانها تضفي مذاقا الذ طعما وتجدينه بكثرة في الحبوب التي يتناولهاالاطفال صباحا مع الحليب وفي البسكويت بانواعه كما ان معظم الحلويات تحتوي علىنسب عالية تكاد تكون غير صالحة من الدهون المتحولة بالهيدوجين.
ماهي بدائل الدهون المهدرجة؟
للدهون فوائد عديدة ومهمة فهي تعطي للطعام قوما لينا وتحقق للجسمالشبع كما تحتوي على مصدر مهم لبعض الفيتامينات وتضمن استمرار انتاج الطاقةالضرورية للجسم ولكن مع كل هذه الاهمية يجب الا تتعدى نسبتها 15%.
يقول خبراء التغذية ان مصادر الدهون اثنان،الاول حيواني ويتمثل في السمن والزبد والقشدة والثاني نباتي ويتمثل في زيوت الذرة،عباد الشمس بذرة القطن زيت النخيل وزيت الزيتون و الافضل هو زيت النخيل و زيت الزيتون
والتي عادة ما ينصح بهاالاطباء هو زيت الزيتون(ليس بكل انواعه بل فقط المدون عليه عصره اولى على البارد اوزيت زيتون بكر و"زيت بذور اللفت".
الوجبات السريعة:
الدجاج المقلي والهامبرجر والهوت دوج كلها مليئة بالدهون المتحولة بنسبة عالية جدا وعلى راس هذه القائمة البطاطا المقلية وكل هذه الاطعمة تقلى فيالزيوت المهدرجة والمتحولة كما ان الدونات تصنع من الزيوت المهدرجة لتضفي عليهاهذه الطراوة والمذاق الجيد.
لماذا تستخدم المطاعم والشركات المنتجة هذه الزيوت المهدرجة؟
تستخدم الزيوت المهدرجة في الاطعمة لثلاثة اساب هي:
التكلفة عوامل تسويقية ومدةالصلاحية.
1 التكلفة
الزيوت المهدرجة ارخص ثمنا من زيت الزيتون البكر وزيت جوز الهندالصحي كما انها ليس لهما نفس المذاق ولا يحققان الطراوة المطلوبة.
2 العوامل التسويقية
لا تستطيع الزيوت النباتية الاحلال محل الزيوت المهدرجة في كل انواع الطعام خاصة في المخبوزات كما ان هناك عاملا حقيقيا يرجع الى "جهل بالمواد الموجودة في الطعام" فمعظمنا لا نقرا لائحة المكونات ومن يقراها يجهل معناها اويعتقد ان كل ما هو مصنوع من دهون حيوانية ضار وكل ما يقال انه مصنع من زيوت نباتية لابد وان يكون ممتازا كما ان كلمة "خال من الكوليسترول" تعد كلمة سحرية بعدهايشتري الشخص هذه المنتجات بلا تفكير وفي حقيقة الامر هي ضارة وتحمل بداخلها امراضا كثيرة.
3 مدة الصلاحية
تبقى الاطعمة التي تحتوي على زيوت مهدرجة لمدة اطول على الرفولاتحتاج الى الثلاجات لحفظها وتحتفظ بنكهتها لمدة طويلة كما انها لا تكلف كثيرابالنسبة للشحن فهي لاتحتاج الى الثلاجات و تتحمل الظروف القاسية احيانا دون انتفسد لذا تستخدمها المصانع احيانا دون الحاجة الى وجودها فيالطعام.
ما هو المستوى المسموح بتناوله من هذه الاطعمة؟
تسمح بريطانيا بتناول كحد اقصى 4.4جرام للنساء و 5.6للرجال ولكن هل تعلمي ان وجبة من الدجاج المقلي والبطاطا تحوي على4جرامات من الزيوت المهدرجة وتعد وجبة واحدة في اليوم وتعتبر كندا من اولى الدول في العالم التي قامت باجبار الشركات على كتابة ما تحتويه بالنسب الصحيحة على العلبة من الخارج لساعد المستهلك في التعرف على ما يناسبه والابتعاد عما يضره ونجد ان الدانمارك لا تسمح بترويج اي منتج يحتوي على اكثر من 2 من الدهون المحولة ومن يخالف يواجه عقوبة السجن لمدة عامين كما طالبت منظمة الصحة في نيويورك المطاعم عن التوقف نهائيا عن استعمال الزيوت المهدرجة في الطهي.
المصدر:
http://women.bo7.net/girls221165
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق